本学教員が日本乳幼児教育学会で新人賞を受賞しました!

トピックス大学 発達教育学部

福岡県の西南学院大学で開催された第27回日本乳幼児教育学会におきまして、修士論文が新人賞を受賞いたしました。修士論文のタイトルは「1・2歳児の反抗・自己主張に対する養育者と保育士の対応,感情,理解-映像を媒介にした語りの分析-」です。1・2歳児頃の反抗・自己主張期、いわゆるイヤイヤ期に焦点を当てた研究です。家庭で子育てをしている保護者・保育園を利用している保護者・保育士の先生方、それぞれの1・2歳児の反抗・自己主張に対する対応や思いを分析しました。調査にご協力いただいたみなさまには感謝申し上げます。
当日は突発的な天候不順により飛行機が1時間も遅れ、間に合わないかもしれない状況に見舞われました。頭が真っ白になりましたが、さまざまな幸運が味方になり、無事に式典に間に合いホッとした1日でした。
この新人賞を契機として、これからも日本の子どもたちの健やかな育ちに寄与できるよう頑張っていきたいと思っております。

発達教育学部 助手
山田 千愛