「ちば Zooフェスタ 2017」に参加しました!! ~ボランティア・サークル「じゅり’s」活動報告~

トピックス 大学 発達教育学部短大 こども未来学科

ボランティア・サークル「じゅり’s」がZooフェスタに参加するのは5年目になります。私は昨年から参加し今回は踊りの示範をするお姉さん役になりました。本番まで打ち合わせとリハーサルを繰り返し、一つひとつ全員でチェックし合いました。また、今年は「どうぶつのうた」も披露しました。シンガーソングライターのイダセイコさんや千葉市職員の方、みつわ台保育園の子どもたちなどと一緒に作り上げたステージは達成感でいっぱいでした。また、来年もさらに楽しんでもらうことができるよう準備していきます。

サークルリーダー 大学 発達教育学部3年
野老 朱理

私は、今回初めてZooフェスタに参加しました。その中でうさぎ役としてステージに立ちました。ステージに上がったお兄さんやお姉さん、着ぐるみを着た動物たちのことを見ている子どもたちは目をキラキラさせて興味津々でした。動物たちと一緒に笑顔で元気に歌って踊っている子どもたちの姿はとても可愛らしく会場が明るい雰囲気に包まれました。このボランティアを通して子どもの笑顔の素晴らしさや自らが楽しむことの大切を学ぶことができました。

短大 児童障害福祉専攻2年
鈴木 麻美