千葉聾学校の生徒さんに打上げ花火を間近で体験してもらいました

トピックス大学 発達教育学部

今年も学園祭の最終日(11/11)に、キャンパス内で打上げ花火が実施されました。この花火は、小倉町・千城台町の地元の方々が自ら花火の資格を取得し、大学と地域連携して行ってくれているものです。大勢の方々に集まっていただきましたが、今年は地域の方々だけでなく、千葉聾学校の生徒さんたちを招待し、花火を楽しんでもらいました。聴覚に障害を持っている方は、花火の音は聞こえないかもしれませんが、打上げ場の近くで見ることで空気の振動を体感してもらおうと考えたからです。大きな花火が打ちあがるたびに歓声が上がり、大いに盛り上がりました。千葉聾学校の生徒さんや地域の方々も笑顔で帰られました。

発達教育学部 教授 戸丸俊文