千葉市立桜木保育所での高齢者との連携事業の報告

トピックス 大学 発達教育学部大学 理学療法学専攻

本学の教員6名(栗原・高木・實川・山田・小池・髙野)からなる研究グループ「ウエジョ研究会」の報告です。私どもは、学内研究ブランディング「少子・超高齢化社会における活力あるコミュニティの形成研究」をテーマとして、2017年度より研究を進めています。
その一環として、1月17日には千葉市立桜木保育所の子どもたちと“地域の元気高齢者歌の会(CYクラブ)”様との連携事業をコーディネイトし、実践しました。
「おもちゃのチャチャチャ」「ドレミの歌」をはじめ、親子で歌い継ぎたい童謡や唱歌を中心に10曲近く一緒に楽しく歌いました。美しい歌声と120名の元気いっぱいの子どもたちの大きな声が会場に響き、温かく和やかな雰囲気に包まれました。
なお、同保育所には、本学1期生の尾形優一さん(ギター伴奏で協力)が、中堅保育士としてキャリアを積んでいましたことも併せてご報告いたします。

ウエジョ研究会代表 発達教育学部
教授 髙野良子