大学 発達教育学部 教員採用試験に向けて、仲間たちと頑張っています!

大学 発達教育学部

梅雨も明け、本格的な夏が始まりました。発達教育学部の4年生にとって、夏は特別な季節。教員になるための教員採用試験が各地で行われています。
先日、1次選考が終了し、学生たちは現在、2次選考に向けて対策をしているところです。本学では自習室を用意し、そこで仲間たちと励まし合いながら毎日コツコツと努力を続けています。本学教員らによる対策講座も開講し、一丸となって取り組んでいます!

発達教育学部
発達支援教育学科 助教
馬場彩果

教員採用試験1次選考の勉強は、毎日自習室で行いました。1次選考が近づくにつれて不安が大きくなり、何度もくじけそうになりました。しかし、くじけずに1次選考を迎えられたのは、自習室で一緒に勉強した仲間がいたからです。努力する仲間の姿に刺激され、さらに頑張ることができました。これからは2次選考に向けて、仲間たちとともに教師になるという夢がかなえられるよう努力し続けたいと思います。

発達教育学部
発達支援教育学科 4年
高宮竜太

集団面接の練習風景。本学教員による指導に、熱心に耳を傾けています