教員採用試験二次試験対策 教員初任者の話を聞く会

大学 発達教育学部短大 こども未来学科

7月30日(火)、教員初任者の卒業生をお迎えして、二次試験の面接や集団行動などについて、さまざまなアドバイスをいただきました。

教員採用試験に合格された先輩方から、二次試験の体験談やアドバイスをしていただきました。先輩方から選考に関して伺えたことで、二次試験の具体的なイメージをもつことができました。

現在、二次試験対策に取り組んでいるところです。先輩方からのアドバイスを受け、仲間と切磋琢磨し、特別支援学校の先生になるという夢に向かって2週間全力で頑張ります。

発達教育学部 4年 久保ゆり

卒業生から、試験当日までの取り組み方等、たくさんのことを教えていただきました。模擬授業での話し方や子どもの意見をしっかり取り入れ進めている姿に引き込まれ、圧倒されました。

私にはまだまだできないことが多いので、これから何度も練習を重ね、自分らしく、明るく、笑顔で試験に臨みたいと思います。

私たちのためにお忙しい中お越しいただき、また、差し入れをいただきました。いっぱい元気がでました。

科目等履修生 遠藤沙樹