短大 地域介護福祉専攻 「福祉機器展を見学してきました!」

短大 地域介護福祉専攻

1年生は後期授業が始まりました。そしてさっそく校外学習ということで、今年度も東京ビッグサイトで開催された国際福祉機器展に行ってきました。
今回で41回目となる国際福祉機器展には福祉機器を実際に利用している人や本学の学生のように介護福祉士の卵が見学に訪れていました。国際福祉機器展は展示されている機器の見学のほか、福祉用具に関するセミナーなども開催されており、さまざまな情報が収集できる場となっています。この展示会には15カ国・1地域、585社の団体が参加しているということで会場も大変広く、学生も驚いていました。
学生は今回の見学時に興味をもった福祉用具等について、後期の授業内でプレゼンテーションを行い、理解を深めていきます。

topics_20141023_01