短大 福祉学科 地域介護福祉専攻 授業紹介「キャリアガイダンス」

短大 地域介護福祉専攻

キャリアガイダンスは自らの職業観を培うとともに自己の傾向を知り、社会に適応できる方法を身につけることを目的とした教科です。2年生ではキャリアを積んでいくことについてや就職活動に必要な心構え、準備について学びます。
今回はキャリア支援課の職員から最新の就職環境、就職活動のスケジュール、求人情報の見方、本学のキャリア支援室の利用方法、求人情報検索システムについてなど話していただきました。ほとんどの学生はまだ就職活動に入っていませんので、真剣に聞いていました。
学生からは「自分は何をめざして就職するのかはっきりさせなくてはいけないと思った」「施設見学をして、ボランティアをしてと自分の目で見ていこうと決めた」「相談に乗ってくれるとわかってよかった」などの反応がありました。

topics_20150601_07

topics_20150601_06