短大 福祉学科 地域介護福祉専攻 授業紹介 「介護総合演習 (介護実習Ⅰ 学内まとめ反省会)」

短大 地域介護福祉専攻

1年生は、介護実習Ⅰ(児童福祉施設実習)の学内まとめ反省会を実施しました。
児童福祉施設での実習は、1日間でしたが、実際の場面を通してそれぞれの学生がさまざまな学びをしていました。今回グループワークすることでお互いの学びを共有し各自の視点の違いにも気づいたまとめとなりました。そして、今後の目標も見いだせた実習となっていました。次段階の実習は、2月になります。特別養護老人ホームなどの入居施設と日帰りでサービスを利用するデイサービス(通所事業所)等で実習を経験することになります。今回の学びを役立て、充実した介護実習にしていきましょう。