平成30年度離職者等再就職訓練生【介護福祉士養成コース・保育士養成コース】(2年コース) 2月7日(水)から募集しています

お知らせ 短大 児童障害福祉専攻短大 地域介護福祉専攻

「離職者等再就職訓練」とは、千葉県が民間教育訓練期間に委託して実施する再就職のための公共職業訓練です。植草学園短期大学では、介護福祉士養成コース保育士養成コースの委託を受け開講しています。
4月開講の平成30年度受講生(2年コース)を2月7日(水)から募集しています。
授業料は、千葉県が負担するため、全額免除されます。

※一部、テキスト代、学生傷害保険など、ご負担いただく費用もあります。
※ハローワークに求職申込みをされている方など対象者の条件があります。
詳しくは千葉県産業人材課のホームページをご覧いただくか、最寄りの千葉県ハローワークへご相談ください。

【介護福祉士養成コース】 植草学園短期大学 福祉学科 地域介護福祉専攻

地域介護福祉専攻の全教員が、介護福祉士、社会福祉士、看護師、助産師、保健師のいずれかの国家資格を取得しており、各教員が自らの経験をふまえ的確な指導を行います。地域福祉、家庭福祉、障害福祉に関わる授業科目が充実しています。
ご本人の思いや気持ち、意欲を大切にする関わり方を学び、高度化・多様化する介護ニーズに対応できる実践力と応用力を身につけます。
将来は、高齢者・障害者の家庭や施設で介護にあたる職員をはじめ、障害者の施設・作業所の職員、地域の高齢者・障害者の自立支援を担う職員など、地域福祉に広く従事することができます。

■取得できる資格
介護福祉士国家試験受験資格、社会福祉主事任用資格、介護保険事務士資格

※レクリエーション・インストラクター資格、健康管理士一般指導員資格、ピアヘルパー資格
必要な科目を履修した場合に取得可能となる資格です。
別途、実習費、テキスト代、試験料が必要です。

【保育士養成コース】 植草学園短期大学 福祉学科 児童障害福祉専攻

保育所・幼稚園における障害のある子どもの受け入れが進み、障害児保育・障害児指導の専門性を備えた保育者の要請が現場から強く求められています。児童障害福祉専攻は、障害と特別支援を学ぶ環境が充実し、全員が1週間特別支援学校で実習します。これにより、どんな子どももやさしく支える保育者の養成をめざしています。
将来は、保育所、幼稚園、企業・病院内保育所、こども園、障害者施設、児童福祉施設など、進路の選択肢は広がります。

■取得できる資格・免許
保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格

※特別支援学校教諭二種免許、レクリエーション・インストラクター資格、ピアヘルパー資格、植草学園短期大学インクルーシブ保育・教育支援士資格
必要な科目を履修した場合に取得可能となる免許・資格です。
別途、実習費、テキスト代、試験料が必要です。

◆学校見学は随時実施(要事前予約)しておりますので、入試・広報課までお気軽にお問い合わせください。

◆お申し込み・お問い合わせ先 植草学園大学・短期大学 入試・広報課

電話043-239-2600

植草学園SNS公式アカウント