短大 福祉学科 児童障害福祉専攻 附属美浜幼稚園『夕涼み会』に参加しました

トピックス短大 こども未来学科

1年生は行事実習として、附属弁天幼稚園・附属美浜幼稚園の行事である「夕涼み会」「運動会」「芋掘り遠足」に参加します。今回は、附属美浜幼稚園の「夕涼み会」に24名が準備から後片付けまでの一日を行事実習として参加しました。各自緊張しながらも、子どもたちの楽しそうな浴衣姿に笑顔を絶やさずスタッフを担い、保育者をめざす気持ちがますます高まりました。

参加学生の感想

準備、出店、片付けの中で本当にたくさんのことを学ぶことができました。先生は子どもとかかわるだけが仕事ではなく、安全に子どもが楽しめるように準備していくことが何よりも大事だということを肌で感じることができました。そして、何よりも感じたのは、笑顔の先生は見ている周りも笑顔にする力があり、きっとそれは子どもにも伝わっているのだと思いました。私も笑顔で、子どもたちが楽しいと思える環境を作れる保育者になりたいです。

児童障害福祉専攻1年 本間 琴乃