短大 福祉学科 地域介護福祉専攻 介護実習が始まります!

トピックス短大 地域介護福祉専攻

1年生の介護実習Ⅰ(グループホーム・児童福祉施設)、2年生の介護実習Ⅲ・Ⅳ、専攻科生の介護実習Ⅱ(入所・居宅介護実習) がいよいよ始まります。8月17日(木)、学内において実習直前指導という形で、これから始まる実習についての最終確認を行いました。
1年生にとっては初めての実習です。2年生は授業で学んだ介護過程を実習の場で実際に利用者さんに展開します。介護過程だけでなく、これまで学校で学んだ学習を統合する機会として実習に取り組みます。
この実習は、専門職として必要となる知識や技術、さらには倫理観などを養うための重要な機会です。それぞれが、社会人そして専門職になるための準備を進めていくことになります。教員は、どの学生も熱い決意を胸に実習に臨んでくれることを期待し、応援・サポートします!