短大 福祉学科 地域介護福祉専攻 介護実習Ⅰ(認知症高齢者グループホーム実習)に臨んでいます!

トピックス短大 地域介護福祉専攻

短大地域介護福祉専攻1年生と専攻科介護福祉専攻生が、大学で学んだ認知症の方についての知識を踏まえ、認知症高齢者グループホームで5日間の実習を行っています。
生活の場としてのグループホームを理解し、利用者とのコミュニケーションを積極的に取り、利用者の方への介護援助を学んでいます。中にはターミナルケアの関わりに触れた学生もおり、授業で経験することのなかった貴重な経験を得ることが出来ています。
専攻科生はこの後さらに9~10月にかけて特別養護老人ホームで介護実習Ⅱを、1年生は来年2月に介護実習Ⅱとして高齢者施設や障害者施設での実習を行います。また、2年生も8~10月に特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、病院等で介護実習Ⅲ・Ⅳに臨んでいます。