学園祭に参加しました。

トピックス大学 発達教育学部

11月11日12日に学園祭がありました。私は、毎年「自分の性格を知ろう」という企画をやっており、今回もやりました。今年は、留守番してくれる学生がいなかったもので、ずっと自分の部屋にはりついていました。ですから残念ながら、全体の様子が分かりません。

今年は、高齢者の方もみえて、私が作った質問紙に答えてもらいました。その答えはともかく、楽しく会話ができて、高齢者の方にも喜んでいただきました。若者たちも、大勢来て質問紙に答えるのを楽しんでいました。若者には、恋愛診断が人気です。

私にとってのメインは壁にはってあるダジャレ問題。私が作ったクイズに挑戦してもらい、楽しみながらも悩んでもらいます。

まだ、来たことがないという人も、来年もやりますから来てください。どのような問題なのか一つ挑戦してみてください。ダジャレ問題で、あまり意味はありません。

では問題。

「オゾン層が破壊されると人類にとっては多大な損害になるという。さて、そのような損害を何と言いますか?」

答えは下の方にありますが、まずは考えてください。

このような問題がたくさんありますから、来年、挑戦しに来てください。

大学 発達教育学部
安藤則夫(心理学の教員をしています)

答え「大損」オゾンだから。