短大 地域介護福祉専攻 「防災に関する特別講演会を開催しました」

トピックス短大 地域介護福祉専攻

2月17日(土)に吉井靖子先生(高齢者総合ケアセンターこぶし園 総合施設長)をお招きし、「地域包括ケアによる災害時に途切れない福祉実現のために ‐新潟県中越地震時の取り組みを通して考える‐」というタイトルで特別講演会を開催しました。当日は地域介護福祉専攻の1・2年生だけではなく、近隣地域の方にもご参加いただきました。東日本大震災以降、千葉県も大規模地震の可能性について言及されることが増えました。本専攻では、災害時においても途切れることなく、適切な介護が提供できるよう緊急時の取り組みについて学んでいます。今回の講演では、被災地域の地域福祉のために尽力された活動についてご講演いただきました。実体験をもとにした講演は、具体的でとてもわかりやすく学生にとっても学びの多いものになったようです。