令和4年度 千葉県長期研修生として植草学園大学で学ぶ

トピックス NEWS大学 発達教育学部

研究テーマ:特別支援学校における「キャリア・カウンセリング」の有効性について

~児童・生徒の人間関係形成能力を育むためのキャリア教育~

今年度、千葉県長期研修生として、植草学園大学 名古屋恒彦教授のもとで1年間研究させていただく山﨑裕之です。名古屋恒彦教授のもとで研究できることを非常に嬉しく思い、またこのような機会をいただけたことに感謝しております。

特別支援学校のキャリア教育に「キャリア・カウンセリング」を取り入れることでより系統的なキャリア教育の実現を目指し、児童・生徒が進路先を自己選択、自己決定できる学習プログラムを構築することを目指して、1年間研究していきます。研究を通して多くのことを学び、そして、常に子どもたちによりそい、共に考えて、悩んで、苦しんで、悲しんで、そして最後に喜べる伴走者になりたいと思います。

実りある1年間にしたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

山﨑 裕之(千葉県立富里特別支援学校)