教学IRをきっかけとする教学改善の事例の紹介(HP公開)について(改革総合対応)

トピックスNEWS

植草学園(大学・短期大学)における教学IRを活用した教学改善の取組みについてご紹介します。

本学(大学・短大)では一人一人の学生が自ら学びによる成長を実感し,社会に飛び立てるよう様々な取り組みを行っています。
平成26年度からは教学改革推進センターを立ち上げ,全学的教学マネジメント体制の構築,教育の質向上を目的に活動を行っています。

令和3年度から令和4年度にかけては,教学IR部門による授業評価分布の分析結果を元に,本学における科目レベルの成績評価の現状を把握する取り組みを行いました。さらにそこで得たIRデータを元に,他学事例などを参考にしながら本学として成績評価基準についての議論を教学改革推進センターにて行いました。その結果「成績評価ガイドライン」を大学・短期大学に定め,運用を開始したところです。
今後はガイドライン導入後の効果検証等,引き続きIR活動を進めて参ります。

【成績評価分布の検証】

【成績評価ガイドライン】
 ※PDF資料

本学の教学改善の取組みについては,ホームページ等を通じて公開・発信してまいります。