短大 福祉学科 児童障害福祉専攻 附属弁天こども園の運動会に参加しました

短大 こども未来学科

1年生は、植草学園大学附属弁天こども園・美浜幼稚園の「運動会」に行事実習として毎年参加しています。今回は弁天こども園に17名・美浜幼稚園に18名の学生が「運動会」の運営スタッフを担い、各自緊張しながらも機敏な動きを心掛けました。子どもたちが一生懸命に取り組んでいる姿に胸が熱くなり、保育者をめざす気持ちがますます高まりました。今回は、弁天こども園で取り組んでいる様子をご紹介します。

参加した学生の感想

私が特に印象に残ったことは、最後の年中と年長のクラス対抗リレーです。私も「頑張れ!!」と、何度も大きな声で応援してしまう程、盛り上がりました。障がいのある子はバトンをもらい、何度も座ってしまいましたが、諦めることはありませんでした。その子とゴールまで一緒に走ろうと駆け寄る子どももいました。障がいがあってもなくても、その子は大切なクラスの仲間であり、助け合うことができるクラスは素敵だと思いました。

福祉学科 児童障害福祉専攻
1年 遠藤沙樹

とくいなのはどれ?(年長児)

どんぐりどうぞ(未就園児)