大学 発達教育学部 施設実習(保育士志望)が行われました!

大学 発達教育学部

植草学園大学 発達教育学部では、7月上旬を中心に、福祉施設での実習(3年次保育士資格取得希望者向け)を行いました。障害者施設、児童福祉施設、通所サービス機関等のご協力をいただいての2週間にわたる実習です。
障害のある方々などの個々の利用者に応じた関わり方や支援の仕方を肌で学びます。それぞれの方々に行き届いた支援をするまでの喜びと楽しさ、厳しさや課題、また大きなやりがいへのプロセスを、この実習を経て、多くの学生が学びます。

保育士資格に連なるこのような実習は、これまで大学で学んだ保育のための知識等を自分のものとして現場で確認するためだけでなく、その後の自分自身の職業や進路選択をする上でとても貴重な機会となっています。

課題を感じながらも前向きに取り組んだ実習を終え、
「楽しかったです!」
「もっと学びたいです!」
と、意欲や笑顔をたくさん見せてくれる学生たちは、私たち教員の誇りでもあります。

(発達教育学部 幼児・保育専攻 助手 久保 隼人)

topics_20140822_01 topics_20140822_02