大学 発達教育学部 教員採用試験の第二次選考対策講座を開催しています

大学 発達教育学部

発達教育学部では、毎年7月の教員採用試験の第一次選考後より、面接や模擬授業、実技などの教員採用試験の第二次選考対策講座を設けて全力で受験者をサポートし、高い二次選考の合格率をめざしています。この対策講座には、在校生だけでなく卒業生も含めて30名以上が参加し、夏休みの期間ではありますが教員・学生・OBが力を合わせて教員採用試験の第二次選考対策に取り組んでいます。
本学が主にめざす千葉県の小学校と特別支援学校の教員採用試験の第二次選考では、面接や模擬授業に加えて、集団行動と体つくり運動の模擬授業、マット運動の実技試験(小学校のみ)があります。第二次選考でよい結果を残せるように、体育の模擬授業では、子どもをしっかりと動かす手立てや、マット運動では技を綺麗に見せるコツなどについて細かくアドバイスをしながら、模擬試験を繰り返して行うことで、その完成度を高めています。また模擬試験の様子をビデオで撮影して、振り返りなども行っています。今年も参加者全員で楽しい授業を行うための導入部分に力を入れています。

発達教育学部 発達支援教育学科
准教授 遠藤隆志