発達教育学部 授業報告2(教育学入門)

NEWS大学 発達教育学部

授業報告2「教育学入門」

1年次生が選択している「教育学入門」は、授業の13回目と14回目に、「現代の教育課題」をテーマとし、これまでの学びとグループワークの成果を、PPT等を使用したプレゼンテーション発表を組み入れています。

2019年度は12グループ113名が発表しました。フロアからは積極的な質問や意見が出され、グループメンバーはそれらに丁寧に答え、学びを深めることができました。発表後は、学修成果の把握・可視化を目的に、アセスメント指標に基づいたグループ評価を測定・得点化する評価方法を実践しました。

評価コメント欄には、「これが大学の授業だ!」「どのグループも、先生方作成のPPTに優るとも劣らない、とても分かりやすいスライドとなっていた。」などと、書かれていました。

科目担当:発達教育学部教授 髙野良子