千葉県立中央博物館主催の「自然誌フェスタ」に参加してきました

受験生向け 入試大学 発達教育学部

発達教育学部 早川ゼミでは、113日の「文化の日」に県立中央博物館で行われた「自然誌フェスタ」に参加してきました。私達が任されたブースでは、来館した子供達に、ドングリを使った置物・おもちゃ・独楽を作ってもらいました。絵や工作の得意な学生が多いため、学生が作った魅力的な見本に子供達が集まってきました。子供達は見本のようには作れませんが、それでも学生のサポートを受けながら自分たちが作った作品を喜んで持って帰りました。学生にとってもいろいろな年齢の子供達やその保護者と直接接する貴重な経験になったと思います。12月に実施される「共生の森で遊ぼう」の企画でも行いますので、是非多くの方々に来て楽しんでいっていただきたいと思います。

発達教育教育学部 教授 早川雅晴