短大 福祉学科 地域介護福祉専攻 重症心身障害児の方との交流会

短大 地域介護福祉専攻

今日はクリスマスです。皆さんはどうお過ごしですか。地域介護福祉専攻の1年生6名は、特別支援学校に通う中学生4名、そして、保護者の皆さんとのクリスマス会をいたしました。

12月 クリスマス会1

自己紹介から始まり、マッサージで体と心をほぐし、シーツでのブランコ遊び、羽子板づくり、お互い緊張ではじまった交流会でしたが、触れあいを通じて楽しいひと時を過ごすことができました。
重症心身障害児を受け入れるデイサービス、外出の場も少なく学校の先生、親以外と関わることがないとお聞きいたしました。保護者の皆さんもこのような集まる機会を通じ、地域社会とのつながりを希望しての交流会の実現でした。

12月 クリスマス会2

12月 クリスマス会3

12月 クリスマス会4

12月 クリスマス会5

最後に学生が「あわてんぼうのサンタクロース」をピアノ、フルートの伴奏で歌いました。手をあげ、体全体で喜んでくれた中学生の皆さんから私たちは大きな希望を頂きました。交流会に関わってくださった皆さんにとって、くる年がすばらしい年でありますように祈ってやみません。

12月 クリスマス会6