短大 福祉学科 地域介護福祉専攻 授業紹介「キャリアガイダンス」

短大 地域介護福祉専攻

地域介護福祉専攻・専攻科介護福祉専攻では7月末に全学生を対象に社会人基礎力についての講座を開きました。これはキャリアガイダンスの中の一講座になりますが、2年生・専攻科生は就職を間近にして、社会はどんな人を求めているのか、今何をすればよいのかを真剣に聞いておりました。
1年生も一般的な企業の状況のみならず、福祉の職場の状況を主に話してもらえたので興味深く聞いておりました。特に植草学園短期大学を卒業し、リクナビにのっている介護施設で頑張っている先輩を見て、すごいなと感じたようでした。
就職活動はゴールではなく社会人人生のスタートを決める活動であり、現在の学生生活は未来への準備期間という言葉に頑張ろうと決めました、という声もありました。
社会人基礎力ワークシートの記載では自分の弱みを見つけ、友達と話し合い就職について考える良い機会になったと思います。

topics_20160822_01

topics_20160822_02