短大 福祉学科 地域介護福祉専攻 授業紹介「生活支援技術Ⅰ(総論・環境)」

短大 地域介護福祉専攻

地域介護福祉専攻の学生は利用者さんの生活を支えるため、生活支援技術を学んでいます。
1年生は入学して1か月が過ぎ、初めての演習授業に臨みました。「環境」を整えることのひとつであるベッドメ-キングの演習で、寝心地の良いベッドを提供する技術を一生懸命に学びました。

学生の感想

ベッドメーキングの授業を通して福祉に関するベッドはどれだけ使いやすく工夫をしているかわかりました。心地よく使っていただけるベッドを作れるようになりたいと思います。
(S.T)

初めは難しかったけれど、練習しているうちに思ったより簡単にできるようになりました。基本を理解することが必要だとわかりました。
(K.M)

学校で学んだベッドメーキングの方法は施設で行っているより複雑で難しかったのですが、きれいにできると楽しくなってきました。
(Y.M)