2021年度(2020年度実施)入学者選抜について(予告)

トピックス お知らせ入試

植草学園大学/植草学園短期大学では、高大接続改革の趣旨を踏まえ、本学の入学者受入れ方針(アドミッションポリシー)に基づき、学力の3要素(知識・技能、思考力・判断力・表現力、主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度)を多面的・総合的に評価するように努めます。
したがって、2020年度に実施する2021年度入学者選抜を以下のように見直す予定です。
なお、より詳細な実施案は現在検討中ですので、決定次第公表いたします。

1. 入試区分の変更
    <現行>
    AO入試 ⇒ 総合型選抜
    推薦入試 ⇒ 学校推薦型選抜
    一般入試 ⇒ 一般選抜
  2. 選抜方法
    現行の選抜方法に準じ、多面的・総合的評価の観点から改善を図りつつ、各入学者選抜としての特性をより明確にします。
  3. 大学入学共通テスト
    大学入学共通テストの成績を利用した入学試験を実施します。
    詳細につきましては決定次第公表します。
  4. 英語
    民間の資格・検定試験結果の活用を検討しています。
    資格・検定試験の具体的な活用方法につきましては、今後、大学入試センターの認定状況や内容等を踏まえたうえで公表します。

※今後、文部科学省および大学入試センターからの通達等により変更が生じる場合があります。
      公表内容の詳細及び変更等につきましては、決定次第ホームページ等で公表します。

平成311月15日

植草学園大学/植草学園短期大学 学長 中澤 潤