千葉県立桜が丘特別支援学校との研究協力の紹介

トピックス大学 発達教育学部

植草学園大学「縄文オペラ“加曽利貝塚物語”の創作過程における表現活動能力形成に関する実証的研究」の一環として,千葉県立桜が丘特別支援学校との研究協力活動を行っていますので,その一端を紹介します。
この取り組みでは,縄文時代について,現在までにわかっていることを学習することから始めています。
若葉区にある加曽利貝塚博物館のご協力を得て,これまでに,加曽利貝塚体験学習や縄文の土器づくり体験などの学習を行ってきました。
子どもたちは,これらの活動を通じて,縄文時代の人々の生活について学習することができました。
このような縄文時代の人々の生活を知る活動を通して,子どもたちの発想を生かしながら,縄文オペラの創作に結び付けていければと考えています。

加曽利貝塚での体験学習

縄文の土器づくり体験学習