令和2年度離職者等再就職訓練生【保育士養成コース】(2年コース) 2月3日(月)から募集します

トピックスNEWS

「離職者等再就職訓練」とは、千葉県が民間教育訓練期間に委託して実施する再就職のための公共職業訓練です。植草学園短期大学では、保育士養成コースの委託を受け開講しています。
4月開講の令和2年度受講生(2年コース)を2月3日(月)から募集予定です。
授業料は、千葉県が負担するため、全額免除されます。

※一部、テキスト代、学生傷害保険など、ご負担いただく費用もあります。
※ハローワークに求職申込みをされている方など対象者の条件があります。
詳しくは千葉県産業人材課のホームページをご覧いただくか、最寄りの千葉県ハローワークへご相談ください。

障害のある子どももない子どもも、どの子もやさしく包み込むことができる
インクルージョンを実践できる保育者に!

緑豊かなキャンパスで4月から学生生活をスタートさせませんか!

【保育士養成コース】 植草学園短期大学 福祉学科 児童障害福祉専攻

保育所・幼稚園における障害のある子どもの受け入れが進み、障害児保育・障害児指導の専門性をもつ人材の活躍の場は、どんどん広がっています。
本専攻では、障害児保育・教育に関する専門知識を備えた、保育士・幼稚園教諭や特別支援学校教諭など、児童障害福祉・教育に従事する人材の育成をめざしています。
保育について学ぶとともに障害について専門的に学ぶため、障害のある子どもを支援する施設や、クラスの中の気になる子どもへの細やかな支援ができる保育者として、強く社会から求められています。
卒業生は、授業や実習で得た実践的な学びを生かして、保育所、幼稚園、企業・病院内保育所、こども園、障害者施設、児童福祉施設などで、障害のある子もない子も、心を支える保育者として活躍しています。

■取得できる資格・免許
保育士資格
幼稚園教諭二種免許
社会福祉主事任用資格
特別支援学校教諭二種免許※1※2
レクリエーション・インストラクター資格※2
ピアヘルパー資格※3
准学校心理士

※1 特別支援学校教諭になるためには、小学校教諭免許等が必要です。
※2 必要な科目を履修した場合に取得が可能となる資格です。
※3 必要な科目を履修し試験に合格した場合に取得可能となる資格です。
*別途、実習費、テキスト代、試験料が必要です。

学校説明・施設見学会 2月22日(土)11:00~

具体的な様子を聞くチャンスです。ぜひご参加ください。
◆お申し込み・お問い合わせ先 植草学園大学・短期大学 入試・広報課
電話043-239-2600  受付時間 平日9時から17時