速報!ダブル快挙!「植草共生の森(ビオトープ)」が
○環境省「自然共生サイト」に認定!
○都市緑化機構「緑の都市賞」に入選!

トピックス NEWS PickUP 在学生(新入生~新4年生)の皆さんへ 受験生の皆さんへ卒業生の皆さんへ

令和510月!
「植草共生の森」に二つの快挙!
本学の「共生社会実現」への取り組みが評価されました。

快挙1

「植草共生の森(ビオトープ)」は私立大学として、環境省から「自然共生サイト」として認定されました。
→OECM(Other Effective area-based Conservation Measures):国立公園などの保護地域以外で生物多様性保全に資する地域)の国際データベースに登録され、生物多様性条約で示された“30by30”の目標達成へ貢献することができました。

快挙2

公益財団法人都市緑化機構主催「第43回 緑の都市賞」に入選し、《第一生命財団賞》を受賞しました。
→緑豊かな都市づくりの推進を目的に、緑を用いた環境の改善、環境の向上、地域社会の活性化等に先進的かつ意欲的に取り組み、良好な成果を挙げている市民団体、企業、地方公共団体等を表彰するものです。