令和6年度千葉県教育委員会長期研修生 -植草学園大学で共に学ぶ先生方の紹介-

受験生向け トピックス NEWS 大学 発達教育学部 PickUP在学生(新入生~新4年生)の皆さんへ

 植草学園大学・植草学園短期大学では、千葉県教育委員会の委託により、現職の先生方を長期研修生として受け入れています。今年度は、2名の特別支援学校の先生が、本学の教員・学生と共に、自身の研究テーマや学びを追究していきます。学生にとっても、実際の学校現場の生きた話題に触れることのできる、とても貴重な経験になります。今年度一緒に学んでいく長期研修生の先生方をご紹介します。

千葉県立大網白里特別支援学校 教諭 内田 美保 先生
研究テーマ
「就労を目指す知的障害のある高等部生徒の「心の健康に関する教育」の在り方
-心の健康に関する教育の指導モデル作りを通して-」
 令和6年度千葉県教育委員会長期研修生として、発達教育学部の佐川桂子先生のもとで一年間研究させていただくことになりました内田美保です。このような機会をいただけたことに大変感謝しております。
 生徒自身が心の健康への理解を深め、自己肯定感やレジリエンスを高めることや、自分の心の異変に気づき早期に対応に向けて行動に移せるようになることは、本人の自立と社会参加に向けて重要であると考えます。心の健康に関する教育について研究を深めてまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。
千葉県立特別支援学校市川大野高等学園 教諭 初海 千穂 先生
研究テーマ
「軽度知的障害生徒の社会的自立に向けた円滑なコミュニケーション能力を育む授業づくり―国語科「物語文における心情理解」に視点を当ててー
 本年度、発達教育学部の髙瀬浩司先生のもとで、長期研修生としてお世話になります初海千穂です。在籍校で学んでいる軽度知的障害の生徒たちが卒業後の社会自立に向けて、どのように人と関わるかを考える上で、日々の授業がとても大切になります。特にコミュニケーション能力の育成には、国語の役割が大きいことを生徒と関わる上で再確認し、本研究を志しました。植草学園大学での素敵な出会いやたくさんのご縁に感謝しながら、研究に邁進していきたいと思います。私が好きな野球のように、9回の2アウトまで諦めない気持ちをもって日々努力いたします。ご指導、ご鞭撻の程、よろしくお願いいたします。

内田美保先生     初海千穂先生