日本家政学会で卒業生が研究発表を行いました

トピックス 大学 発達教育学部PickUP

 5月24~26日に名古屋の椙山女学園大学で開催された日本家政学会第76回大会に、今年3月に卒業したゼミ生と参加しポスター発表を行いました。研究題目は「海苔を使用した洋菓子の開発に関する基礎研究-小麦粉との組み合わせ-」です。
 豊かな食生活の実現に向け、地元特産の海苔を多くの人に広めたいという彼女の思いから始まった研究に、卒業後も一緒に取り組ませていただけることは大変光栄です。今回の学会発表で得られた知見や課題を活かし、次のステップに研究を進めていこうと思います。
発達教育学部 講師 馬場彩果
日本家政学会の第76回大会に参加させてもらいました。
会場では研究者の方々が素晴らしい研究を発表していて緊張しましたが、自分が大学時代に取り組んだ卒業研究を携えてここに立てたことが嬉しかったです。
私の発表を真剣に聞いてくださる方や、質問やアドバイスをくださる方もいて、今後より一層海苔の発展について考えていきたいと思いました。
ここまで一緒に悩んで、指導をしてくださった馬場先生にはとても感謝しています!馬場研究室を選んで良かったです。これからもよろしくお願いいたします!
発達教育学部 令和5年度卒業生 近藤里奈