短大 福祉学科 児童障害福祉専攻 海外福祉研修

短大 こども未来学科

平成29年3月6日から7日間の日程でオーストラリアのゴールドコーストにおいて海外福祉研修に、短大児童2年生が2名参加しました。
研修させていただいた藤国際幼稚園には30か国を超える文化的背景をもつ子どもたちが在籍しています。学生たちはホームステイをしながら、園長先生からの講義を受けたり、子どもたちと直接触れ合ったりしました。幼稚園設立25周年記念イベントもあり、マジックショーやフェイス・ボディペインティングを楽しみました。

学生の感想

私は、ほとんど英語が話せないので子どもたちと上手くコミュニケーションがとれるかすごく不安でした。しかし、言葉が通じなくても子どもたちと一緒になって同じ遊びをすることで心が通じ合えた気がしました。また、登園時や降園時に保護者と先生が会話している場面や、先生同士の連絡し合う場面をとても多く拝見しました。様々な国籍の保護者や子ども、先生がいる中でこんなにも良い雰囲気で保育が展開できるのは、毎日少しずつ築く信頼関係があるからこそだと感じました。

短大 福祉学科 児童障害福祉学科
平成29年3月卒業 17期生