植草学園大学附属美浜幼稚園のビオトープ作り

短大 こども未来学科

美浜幼稚園では、昨年から子どもと先生と学生が一緒になって、ビオトープ作りを計画しました。最初に、子どもたちが設計図を描き、みんなでイメージを共有しました。田んぼや落ち葉の堆肥場を作りました。ビオトープに植えた草やロードにまく竹チップは、すべて植草学園小倉キャンパスのビオトープから移植しました。竹チップは、大学生のみなさんが竹を粉砕してくれたものです。

残念なことに、今は限られた人しか幼稚園には入れないため、幼稚園の先生ががんばって作業を続けています。写真は、6月24日の放課後に、材木を切り出して図面通り並べ、ドリルで穴を開けて、地面にくい打ちをしてロードを作りました。そこにたけチップをまきました。

学生のみなさん、また附属園にボランティアに来てくださいね。子どもたちも待っています。

児童障害福祉専攻 教授
美浜幼稚園 副園長 植草一世