植草学園大学研究ブランディング事業研究成果 第2次報告書が完成しました。

大学 発達教育学部大学 理学療法学専攻

植草学園大学研究ブランディング事業2年目として、平成30年度の成果を第2次報告書としてまとめました。保育・教育・保健医療の有機的な繋がりを軸として、研究と実践の両面で進めて参りました。
研究活動においては、千葉市内約230か所の保育所の地域連携事業実態調査を行いました。その結果の一部ですが、論文にまとめましたのでご関心のある方はご連絡ください。
実践活動においては、2カ所の保育現場と3つの地域高齢者団体と満足度の高い交流を実施することができました。教材製作や歌等の多方面から交流する過程で課題も挙げられました。
それら成果と課題につきましては、ミニ公開シンポジウム(4月22日(月)11時~12時 植草学園大学L棟1階第9講義室)にて討議を予定しています。参加無料です。ご興味・ご関心がある方はどなたでも結構です。どうぞ奮ってご参加下さい。

発達教育学部:髙野良子・栗原ひとみ髙木夏奈子實川慎子・山田千愛
保健医療学部:小池和子