『植草共生の森』の棚田で稲刈りと天日干しを行いました!

大学 発達教育学部 大学 理学療法学専攻 短大 こども未来学科短大 地域介護福祉専攻

2019.10.4(金)

「植草共生の森」の棚田で稲刈りと天日干しを行いました。

10月4日(金)、「植草共生の森」の棚田で、5月に田植えをした羽二重もち米の稲刈りを行いました。

当日は、植草弁天こども園の園児と保護者、地域の園児や小学生に、学生ボランティアと教職員、ちばサイエンスの会が加わり、総勢60人あまりで賑やかに行われました。

さらには、なんと「ウエタロウ」(植草学園のゆるキャラ(非公認))も応援にかけつけてくれました。

参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

台風にも負けずに実った米が、今年は何キロ獲れるか楽しみです。

収穫したもち米を使って、来年1月11日(土)午前に本学園で開催される「ビオトープ祭り」で餅つきを行います。多くのみなさまのご参加を心よりお待ちしています。