番外編『共生の森人』の活動

大学 発達教育学部

10月20日(日)、幕張メッセで「エコメッセ」というイベントがありました。一般企業や自然体験等に詳しいボランティア団体、工業や農業を学んでいる高校等、数多くの団体が、自然を題材とした内容のブースを出展し、会場はたくさんの人たちで賑わっていました。

私たちは大学職員と協力して「竹のランタン」、「竹の太鼓」、「木のトナカイ」を作るブースを出展しました。子どもたちを中心として常に満員状態になるほど多くの方が来てくださり、工作を楽しんでもらいました。自然の材料を使ったおもちゃ作りが珍しいためか、大切に持ち帰ってくれていました。ブースに訪れてくれた方々に楽しんでもらえたことを嬉しく感じると共に、楽しそうにしている姿を見て、自然に親しむ大切さを学ぶことができました。これから教員になったときに、この経験を役立てていきたいと思います。

発達教育学部 4年 丸尾俊平