短大『知的障害教育Ⅱ』×共生の森-単元「クリスマス会」-

トピックス NEWS 短大 こども未来学科PickUP

短大2年生及び専攻科特別支援教育専攻の授業『知的障害教育総論』『知的障害教育Ⅰ』のまとめとして、『知的障害教育Ⅱ』で実際の授業計画を立案して実践してみました。クリスマスが近いことから、年末お楽しみ会に向けて約3週間の生活・授業を一人一人が考え、グループでも共有しながら検討しました。最終日はパーティーをすることと、『共生の森』の自然素材を使った飾り作りもするという条件でアイデアを出し合いました。

グラウンド脇の共生の森入口

森の中へ

さっそくドングリが!

落ち葉でアレンジ

枝でツリー