⼤学 発達教育学部 絵本・児童画演習

大学 発達教育学部

植草学園大学発達教育学部の2年生から4年生までが受講している授業「絵本・児童画演習」では、子どものお絵かき表現の発達やお絵かき技法を学び、さまざまな絵本を視聴して絵本に親しんでいます。学生自身も絵本作りに励んでいます。11月29日に、植草学園大学美浜附属の年長さん23人が、おにいさんやおねえさん(学生)に絵本作りを教えてもらい、楽しい一時を過ごしました。素敵な絵本になりそうです。

福祉学科 児童障害福祉専攻 教授
植草一世

学生の感想

子どもたちとの絵本作りで、子どもの発想の豊かさを知ることができました。また、その発想をより生かすことの難しさを学びました。私は特別支援教育専攻なので、普段は幼児と関わることはあまりありませんが、楽しく充実した時間を過すことができました。今回、貴重な経験をすることができて良かったです。

発達教育学部 発達支援教育学科 3年
遠藤未樹