生成系AI(ChatGPT等)の利用に関する留意事項について

トピックス NEWSPickUP

2023年5月10日
植草学園大学・植草学園短期大学
教学改革推進センター長

学生の皆さんへ

現在、文章や画像、音声、動画等を生成できる対話型サービス「生成系AI(ChatGPT等)」の使用について大学の対応が求められています。これは、その仕組みや活用方法を正しく理解しないと、自身にとって有益なものとはならず、場合によっては、意図しない情報漏洩や著作権侵害につながるからです。
本学としても、以下の通り、生成系AIを利用する際の留意点についてお知らせします。

【学修等における留意事項】
• 生成系AIで得た回答を、そのままレポートや課題の内容として使用することは、自身の学修に全くつながりません。提出レポートや卒業論文においては、そのまま使用すると、不正行為とみなされる場合があります。

• 機密情報や個人情報などを含む質問を入力すると、その情報が生成系AIから流出し他人に使用される可能性があります。また、生成系AIデータの中に著作権のある文章、画像等が無断で使用されていた場合、それを流用すると著作権侵害となる可能性があります。

• 質問に対する回答によっては、誤った情報が含まれていることもあります。生成系AIで得た情報が本当に正しい内容か、自身の責任において検証することが重要です。